新聞中心
首頁
>新聞中心>公司新聞

集團公司最重雙側同步下轉體連續梁成功轉體

時間:2020-05-09 瀏覽次數: ?【字體:

5月8日零時53分,由五公司承建的贛深鐵路潼湖特大橋上跨京九鐵路現澆連續梁成功轉體,2個總重2.6萬噸的梁體,在33分鐘同時逆時針旋轉41.42度,安全跨越京九鐵路雙線,實現精準對接到位。該橋也是集團公司目前承建的最大跨度最重雙側同步下轉體的連續梁,集團公司副總經理豐興橋到現場督戰。

贛州至深圳鐵路是國家骨干干線--京九客專的最南段,五公司承建贛深鐵路GSSG-8標,正線長30.567公里,其中潼湖特大橋長11.86公里,是全線重難點控制性工程,多處跨越既有鐵路、高速公路及河流。

潼湖特大橋于惠州市瀝林鎮處跨越京九鐵路,斜交41.42度。為保證鐵路運營安全,項目部先在與京九鐵路平行方向進行連續梁澆筑施工,后用墩底轉體在鐵路上方實現轉體合龍。橋梁采用(75+125+75)米現澆連續梁,連續梁轉體主墩2個,每個主墩轉體長度分別為123米、轉體重量達1.3萬噸,為懸臂澆筑、雙側不平衡轉體。且轉體橋體積大,分次澆筑混凝土量多達5600立方米,工序復雜,安全風險高,施工組織困難。

此處轉體連續梁為贛深鐵路廣東段跨度最大,施工精度要求高,橋墩轉動系統每轉動1厘米,橋面變化值高達10厘米之多,轉體精度要求達到毫米級。施工中,他們轉體采用張拉千斤頂和液壓泵站等裝置利用連續張拉技術牽引球鉸,每個主墩采用兩臺500噸連續張拉千斤頂牽引38根鋼絞線,以“連續+點動”方式;同時利用BIM和信息化技術,建立精測網,設置有限位系統,使球鉸的施工精度控制在毫米級,最終完成“零誤差”精確定位。

轉體施工前,他們還利用7個天窗點和19天的時間,在京九鐵路上方修建長32米、寬12米、高11米的防護棚架,以防止高空墜物;并采用掛籃全封閉吊兜,安裝絕緣墊板等有效措施,確保營業線安全。

“隨著連續梁的完美轉體,鐵路建設取得階段性勝利。贛深鐵路預計2021年建成通車,通車后,從惠州到贛州只需要1.5個小時?!被葜菔须娨暸_對連續梁轉體進行了現場播報。

企業簡介
中鐵十九局集團有限公司前身系中國人民解放軍鐵道兵第九師,組建于1949年8月,歷經長沙起義、廣西剿匪、荊江分洪、抗美援朝、國內建設等不同歷史時期。19...[詳細]
聯系我們

官方微信

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 河南体彩泳坛夺金玩法介绍